UTLC CUP – международный футбольный и хоккейный турниры

Первый день UTLC Cup 2022: результативное начало

В среду 17 августа стартовал Международный футбольный турнир UTLC Cup 2022.
Жаркая летняя погода, идеальное поле «Сапсан Арены», красочная церемония открытия и напуственные слова генерального директора АО “ОТЛК ЕРА” Алексея Грома – позитивное начало большого турнира. Кстати, первого крупного международного соревнования для большинства 14-летних футболистов.

Открыли турнир юные футболисты клубов «Астана» (Казахстан) и «Аланьяспор» (Турция).
Встреча началась стремительно – в начале первого тайма форвард казахстанского клуба Асланбек Марат открыл счет. Быстрый гол раскрепостил команду из Нур-Султана. Парни много атаковали, играли азартно и быстро. Турецкие футболисты, в свою очередь, с трудом вкатывались в матч. Воспитанники «Астаны» продолжали методично вести игру и забивали. Итог – 4:0. Хет-трик на счету Асланбека Марата, который закономерно получил награду MVP. Как отметил казахстанский нападающий в послематчевом интервью, до этого он не забивал по 3 мяча в официальных играх. А тут –такой яркий дебют, да еще на представительном международном турнире!

Довольно скромно выглядели турецкие футболисты из ФК «Фатих Карагюмрюк» и во второй встрече игрового дня против сверстников из столичного «Локомотива». В этом матче также многое определил быстрый гол. Москвичи не встретили острого сопротивления, забив 5 безответных мячей. Дубль на счету Никиты Белякова.

Результативным получился и вечерний сегмент первого дня турнира. Чего стоила встреча столичных армейцев и белградской «Црвены Звезды». Уже на предматчевой разминке cтало понятно: москвичам будет непросто – уж очень атлетичный состав привезла сербская команда. В 14-летнем возрасте преимущество в антропометрии зачастую становится ключевым.
Силовой и местами агрессивный стиль игры гостей дал плоды довольно быстро. Находясь под давлением, москвичи допустили грубую ошибку в своей штрафной: сначала защитник потерял матч и, пытаясь реабилитироваться, свалил форварда сербов. Пенальти. Василие Коста пробил уверенно в правый нижний угол.
После пропущенного мяча игра у армейцев совсем разладилась. В результате россияне пропустили еще дважды до перерыва. 0:3.

Второй тайм пошел совсем по другому сценарию – сербы по-прежнему играли жестко, были хороши в работе с мячом, атаковали стремительно. Но и москвичи собрались. Минимизировали число опасных моментов у своих ворот, отодвинули игру от штрафной и на 46 минуте забили -1:3. Отличился Умед Джафоев. А еще через 3 минуты Илья Пасичник возродил интригу, сократив отставание до минимума 2:3.

Впрочем, окончательно переломить ход матча не получилось. Сил, чтобы забить еще, попросту не осталось. Уж слишком много их было потрачено в единоборствах. Именно неготовность к тяжелой физической борьбе подчеркнул в послематчевом интервью наставник ЦСКА-2008 Расул Шайхов.
«В чемпионате Сербии судьи дают бороться, на многие стыки закрывают глаза и футболисты с юного возраста привыкают к силовой манеры игры. У нас судьи свистят чаще», -подчеркнул тренер армейцев.

Завершало первый игровой день динамовское дерби – москвичи принимали сверстников из Минска. Ожидаемой борьбы не получилось. Воспитанники академии имени Льва Яшина были эффективнее в реализации и полностью владели преимуществом. 4:1 к перерыву и общий рисунок игры сенсаций не предполагал. Второй тайм москвичи играли в полурезервном составе в энергосберегающем режиме. Счет не изменился.
Первый игровой день задал высочайшую планку результативности: в 4 матчах было забито 19 мячей – 4,75 за матч! Ждем сохранения этого спринтерского темпа и в следующих встречах!